Saudação

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quinta-feira, 10 de março de 2011

Cerveja de Guraná, pomelo, maracujá, curuba, maça, cola, limão e cachaça

Já imaginou cerveja com gosto de pomelo? E cerveja de maracujá? Na Alemanha, parece que vale tudo pra variar um pouco as versões clássicas como Pilsner (que aqui no Brasil é a nossa conhecida Pilsen), Weiss (cerveja de trigo), Lager (cerveja mais amarga) e Schwarz (cerveja escura). Na hora de experimentar, as marcas lançam cervejas com os sabores mais inusitados. Se o público aprova, elas permanecem no mercado, caso não, nunca é tarde para procurar uma nova fruta ou alimento e transformar em suco de cevada.
Não é à toa que a Alemanha é a terra da cerveja. Na Baviera, por exemplo, cerveja é considerada parte dos produtos da cesta básica por alguns habitantes. Na Universidade de Leipzig, a bebida é vendida no refeitório e nos cafés dentro de suas dependências. Ou seja, tudo dentro da lei. Ao andar de metrô nas grandes cidades do país, como Berlim e Hamburgo, é bastante comum ver alguém com uma garrafa na mão, tanto às 19h, como às 9h da manhã.
Cerveja também é um produto relativamente barato. Em alguns restaurantes, a bebida custa menos do que água, refrigerante ou sucos. Como ela parece estar literalmente em toda a parte, as pessoas começaram a improvisar: misturando cerveja com refrigerante de limão, invenção batizada de Radler, ou com cola, a Diesel. As misturas se popularizaram e hoje fazem parte do cardápio de praticamente todos os bares e restaurantes da Alemanha.
Do improviso, surgiu uma ideia em que as cervejarias resolveram investir: as Biermixe (cervejas misturadas, em alemão). Há cerca de dez anos, elas foram lançadas no mercado e novas receitas estão sempre aparecendo nas prateleiras dos supermercados. Para atrair a curiosidade dos consumidores, os sabores são os mais variados: limão, laranja, maçã, menta, cereja. Sabores mais inusitados como banana e cappuccino já foram vistos, mas não vingaram. Até o Brasil entrou na dança dessas misturas: há a versão com guaraná (cerveja energética) e a com cachaça, chamada de Copa.
No verão, é comum ver os alemães se juntando para fazer churrasco em parques ou lagos. Como nem sempre é possível manter a cerveja gelada, muitos optam pelas versões misturadas, pois elas são mais leves e refrescantes e mais fáceis de beber, mesmo quando não estupidamente geladas.

2 comentários:

Georgia disse...

Parabéns, Marcelo.
Seu blog além de delicioso, muito cultural. Adorei.

Marcelo disse...

Obrigado e continue acessando!!