Saudação

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quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Dica de livro: “Para onde foram os chefs? Fim de uma gastronomia francesa”

Recém chegado ao Brasil pela editora Senac São Paulo, o livro foi lançado em 2008 na França, traduzido do título original “Pique assiette”, expressão que significa o que come no prato alheio, um parasita. De maneira humorada e polêmica, o crítico identifica chefs proprietários que multiplicam seus restaurantes em países estrangeiros e passam mais tempo em aeroportos do que, propriamente, em suas cozinhas. Esses ficam a serviço mais do marketing do que da gastronomia. A respeito do posto chef de cozinha, Simon descreve: “Eles gostariam de recuperar o prazer da cozinha, recuperar gestos que faziam seu orgulho: tirar uma panela do gancho, colocá-la ao fogo; fazer o molho saltitar numa chapa (…) Então, ao cabo de um tempo, eles conseguem, recuperam a felicidade de não mais ser chef, e sim cozinheiro”. Também critira ferozmente o plágio realizado pro todos ao nosso dignissimo Ferran Adrian. O livro tem 128 páginas e custa R$30,00. Boa leitura!

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